БРЕВНО ИЛИ КЛЕЕНЫЙ БРУС. ДИЛЕМА ИЗ ЧЕГО СТРОИТЬ.

Строительный материал естественной влажности (оцилиндрованное бревно и дикий сруб) или сухой материал (клееный брус)? Какой материал лучше для строительства деревянных домов? Постараемся найти ответ на этот вопрос, который часто задают нам потенциальные заказчики.


Остановившись на мгновение и обратив взгляд в прошлое, можно вспомнить, что наши предки возводили свои строения из материала, который вообще не имел представления об использовании сушильных камер. Колода укладывалось в сруб, и процесс ее высыхания шел годами. Дерево деформировалось и принимало свою форму непосрелственно в готовом строении, сохраняя все характеристики. Такой подход позволял добиться от конструкции оптимальной прочности, а тепловые показатели делали проживание ещё комфортнее.


Но на дворе эпоха “быстрой” жизни. Все механизмы, процессы и технологии стараются ускорить и оптимизировать. Древесина не стала исключением. Технология механической сушки позволила сократить время, затрачиваемое на постройку дома, а так же свести к минимуму процесс трещинообразования. Атмосферная сушка стала не пригодна для поставщиков сухой древесины. Процесс сушки бревна предполагает воздействие на сырой материал:
- паром;
- горячим сухим воздухом;
- горячим влажным воздухом;
- током высокой частоты;


Эти и некоторые другие способы воздействия на древесину приводят к тому, что в ней сокращается количество воды. А получаемый материал не уступает по своим свойствам древесине, прошедшей атмосферную сушку. Но если технологический процесс попытаться ускорить путём повышения температуры, то результат окажется плачевным. На древесине начнут образовываться трещины, а свойства материала претерпят изменения не в лучшую сторону. 


Так при повышении температуры в сушильной камере до 105-110 градусов по Цельсию, время достижения результата сокращается в 1,5-2 раза. Однако это чревато снижением прочности:
- до 8,7% при сжатии вдоль волокон;
- до 12% при радиальном скалывании;
- до 10,5% теряет ударная вязкость;

Безусловным плюсом сухого дерева (читаем как клееный брус) является факт минимальной усадки возведенного дома. Это позволяет значительно приблизить день полного завершения строительства. Ведь отсутствие усадки предполагает скорейшее начало проведения внутренних и отделочных работ. 
Ещё одной сильной стороной данного материала является возможность получения клееного бруса до 12 метров в длину. Такие размеры очень важны, если есть желание избежать множества опор в больших помещениях. 
Некоторые горе-строители могут вешать вам лапшу на уши про то, что клееный брус не трещит. Не верьте им, они врут. Возникают мелкие трещины даже в сухом клееном брусе, в основном снаружи строений.


Но не обошли стороной клееный брус и минусы. Самым весомым, пожалуй, является отсутствие воздухообмена в стенах на капилярном уровне. Технология изготовления лишает его этой функции, доступной оцилиндрованному бревну.  А главной отличительной особенностью клееного бруса от материалов естественной влажности, является его стоимость. Она в 3-3.5 раза превышает оцилиндровку и дикое дерево. Конечная стоимость дома из этого материала отразиться и на стоимости квадратного метра строения. Как показывает практика строительства из всех вышеперечисленных материалов - в 2-2.5 раза стоимость квадратного метра строения из клееного бруса выше стоимости строения из оцилиндрованного бревна и дикого дерева.


Стоят ли все вышеперечисленные  преимущества клееного бруса такой переплаты? Вопрос довольно спорный и риторический. Ведь даже если при возведении дома будет использована высушенная ускоренными темпами древесина, то неизвестно, как она поведёт себя именно в вашей климатической зоне. 


Строительство домов из дерева

СТРОИТЕЛЬСТВО ДОМОВ ИЗ ДЕРЕВА

Пришло время, и дома из бревен вновь стали пользоваться популярностью у потребителя в Украине. Тот застой...
Подробнее
Строительство срубов

СТРОИТЕЛЬСТВО СРУБОВ. НАЧАЛО.

За всю историю человечества именно дом из дерева по праву заслужил славу великолепного, уютного, комфортн...
Подробнее
Советы архитектора по строительству

ДЕРЕВЯННЫЙ ДОМ. СОВЕТЫ АРХИТЕКТОРА.

Исходя из нашего многолетнего опыта строения деревянных домов, постараемся саккумулировать следующие тези...
Подробнее
Проекты деревянных домов.

ПРОЕКТЫ ДЕРЕВЯННЫХ ДОМОВ

Очень трудно по началу разобраться и определиться с заказом проекта для строительства деревянного дома. С...
Подробнее