ОСОБЕННОСТИ СТРОИТЕЛЬСТВА ДОМОВ ИЗ ДЕРЕВА.

Несмотря на то, что строительство деревянного дома имеет под собой определённые плюсы, есть немало людей, которые боятся самого факта, что дом будет построен из дерева. Деревянный дом, по их мнению, — это обязательно плесень, сырость, насекомые, трещины на стенах, гниение дерева. И ещё, упаси боже, главная причина для страха — пожароопасность деревянного дома. По сути, все эти негативные моменты можно значительным образом нивелировать, для этого придуманы способы. 


Для защиты от пожара брёвна при строительстве деревянного дома обязательно (если всецело соблюдалась технология строительства) пропитывают защитным составом. В результате чего «голое» бревно (т.е. не обработанное огнезащитным составом) действительно может загореться, начнётся пожар. А вот обработанное бревно будет лишь тлеть, не допуская возгорания и распространения огня. Конечно, пропитка не даёт абсолютной защиты от сильного пожара, но даст время эвакуироваться жильцам. Кроме заводской пропитки бревён, в продаже имеются защитные краски и лаки, которые вы можете наносить самостоятельно на обрабатываемую поверхность. Следует только время от времени (как правило, раз в полгода) повторять обработку деревянного дома огнезащитной пропиткой. 


Следует отметить, что тлеющая древесина до поры до времени не выделяет гарь, от которой можно задохнуться и умереть. Вовремя потушенный пожар, если дерево не загорелось, сразу же приведёт к прекращению тления. Например, если вы уронили горящую спичку на деревянный пол и сразу подняли её, на полу вы не обнаружите ни следа. 


Защита деревянной постройки от климатических факторов достигается пропиткой масляным составом. Бревно после этого становится герметичным для попадания влаги и насекомых, кора дерева не подвергается вредным воздействиям. В результате не происходит намокание и промерзание дерева, а значит, не будет подходящих условий для сырости, грибка и плесени. 

Недавно возведённый деревянный дом не нужно заселять жильцами, по крайней мере, пару лет. Дело в том, что строительство дома производится из влажного бревна, и если вы заселитесь раньше положенного срока, то сразу же (например, в холодное время года) начнёте его отапливать. А на улице в это время будет холодно. Что, вы думаете, произойдёт? Деревянные стены внутри дома высушиваются, уменьшаясь в размере и давая усадку дому. Наружные стены в это время подвергаются воздействию морозов, ветров и осадков и, следовательно, не просушиваются никак. Из-за такой климатической разницы внутри и снаружи дома и появляются искривлённые стены и трещины на них. Поэтому дайте дому выстоять некоторое время, просушиться, а уж потом смело заселяйтесь. 


Деревянный дом также отпугивает тех, кто считает дерево устаревшим и непрочным материалом. Конечно, срок службы деревянного дома может быть ниже, чем кирпичного или монолитного. Однако временной постройкой деревянный дом тоже назвать нельзя. Ведь самый дешёвый и доступный деревянный материал — оцилиндрованное бревно — имеет срок службы 100-200 лет, если соблюдалась технология возведения. Это самый дешёвый деревянный дом. Более качественный и долговечный клееный брус или сухостойная сосна вообще прослужат 300 лет. И те и другие материалы отлично сопротивляются воздействию внешней среды, поэтому надеяться на скорое разрушение деревянного дома, как минимум, глупо. 


Важным преимуществом деревянного дома является возможность его строительства в любых условиях в кратчайшие сроки. Свайно-винтовой фундамент значительно повысит устойчивость и долговечность дома, кроме того, такой фундамент возводится за несколько дней и тоже в любую погоду. После установки фундамента можно сразу же приступать к строительству стен дома, поэтому деревянный дом возводится очень быстро. 


Но главное преимущество деревянного дома знают те, кто много лет проживает в нём. Древесное волокно отлично задерживает пыль и выделяет активные вещества, которые приводят к оздоровлению человека и повышению его иммунитета. Постоянная фильтрация воздуха через стены и непревзойдённая климатическая регуляция (зимой дерево задерживает мороз, в летнее время — жару; избыточная влажность задерживается в стенах, а недостаточная — отдаётся ими обратно во внутреннее пространство дома) позволяют легко дышать в доме. Только в деревянном доме летом может быть прохладно, а в холодные времена года — тепло. Это подтвердит любой владелец загородного деревянного дома. Поэтому в деревянном доме чаще всего отпадает необходимость иметь систему кондиционирования и увлажнения воздуха, ведь дом регулирует климатические условия самостоятельно.

Строительство срубов

СТРОИТЕЛЬСТВО СРУБОВ. НАЧАЛО.

За всю историю человечества именно дом из дерева по праву заслужил славу великолепного, уютного, комфортн...
Подробнее
Советы архитектора по строительству

ДЕРЕВЯННЫЙ ДОМ. СОВЕТЫ АРХИТЕКТОРА.

Исходя из нашего многолетнего опыта строения деревянных домов, постараемся саккумулировать следующие тези...
Подробнее
Проекты деревянных домов.

ПРОЕКТЫ ДЕРЕВЯННЫХ ДОМОВ

Очень трудно по началу разобраться и определиться с заказом проекта для строительства деревянного дома. С...
Подробнее
Особенности строительства деревянных домов

ОСОБЕННОСТИ СТРОИТЕЛЬСТВА ДОМОВ ИЗ ДЕРЕВА.

Несмотря на то, что строительство деревянного дома имеет под собой определённые плюсы, есть немало людей,...
Подробнее