СОСНА ИЛИ СМЕРЕКА? КАКОЕ ДЕРЕВО ЛУЧШЕ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА?

Один из вопросов, который часто задают потенциальные заказчики строительства деревянных домов звучит примерно так: "А лес у вас откуда? Случайно не из под Чернобыля?" Еще круче звучит монолог, типа"... мы звонили на одну фирму в западной Украине и они нам сказали, что строить срубы надо только из экологически чистой смереки или ялицы, которая растет только у нас в горах, а весь остальной лес в Украине зараженный радиацией."


Брехуны они, эти представители строительных организаций, расположенных на территории западной Украины, безосновательными речетативами преследуя свои чисто меркантильные интересы. Попытаемся немного развеять мифы про радиактивный лес Черниговской, Киевской и Житомирской областей, более всего пострадавших в 1986 году. 


Украинский лес активно экспортируется в страны Евросоюзы. Непосредственно наша организация свой первый домокомплект поставила во Францию еще в далеком 2006 году. Ежегодно мы отправляем до пяти комплектов в страны ЕС, Грузию, Молдову. Каждое таможенное оформление обязательно проходит радиологический контроль, без которого ни один груз не пересечет границу страны получателя.


Наша первая производственная база находилась в Бортничах под Киевом, лес покупали в местных лесхозах и лесхозах Житомирской области. Потом мы переехали в ПГТ Козелец Черниговской губернии и, стало быть, перешли на сырье из этой области. Сегодня наша база находится в Радомышле на Житомирщине, соответственно, лес мы берем здесь, по месту. За все время, пока мы занимаемся экспортом, ни разу не было вопросов по радиологии или попыток возврата продукции.


Ладно там Грузия и Молдова, где, на первый взгляд, кажется, что с пересечением границы попроще (включая транзит по территории России при доставке дерева в Грузии автомобильным транспортом), но такие страны, как Франция, Германия, Дания, Швеция очень сильно следят за своей экологией и, поверьте нам, при малейшем подозрении на радиоктивность нашей продукции заворачивали бы все грузы обратно или арестовывали.


Если есть сомнения в чистоте дерева, которое вам поставляют на стройплощадку, советуем приобрести или взять в аренду бытовой дозиметр и окончательно убедиться в том, что украинский лес не радиационный и рассказы про чистоту только карпатского леса - не более чем выдумка местных предпринимателей.


Радиация в дереве, как и других строительных материалах (граните, буте, кирпиче, бетоне) есть в небольшом количестве всегда. Она присутствует в земной коре везде на планете. Но у дерева есть один большой плюс перед другими материалами - в дереве она накапливается в коре, которая механически убирается при производстве оцилиндрованного бревна или клееного бруса.


Для деревянного домостроения в Украине используют сосну, смереку или карпатскую ель. Очень редко срубы у нас строят из привозной сибирской лиственницы, ангарской или финской северной сосны. Строительство из трех последних видов дерева больше похоже на извращение из разряда "когда деньги некуда девать". 


95% всех срубов, построенных в Украине - сосна или смерека (ель). Они почти одинаковы по своим физико-механическим свойствам, но отличаются немного по плотности древесины - сосна (500 кг/м3), смерека (445 кг/м3) при 15% влажности (сухое состояние). У сосны на 10% плотность выше, что дает небольшое преимущество этому стеновому материалу. Говоря простым языком, смерека из-за более мягкой плотности больше трещит при высыхании.


Большой разницы в этих двух материалах нет, стоят они примерно одинаково, свойства почти одинаковы. Так что выбор из чего строить - сугубо ваше личное дело. Единственное, что нежелательно делать - совмещать разные породы дерева при строительстве одного объекта. Они немного разные по цвету и структуре, что может не радовать глаз внутри дома, где стены, обычно, покрывают бесцветными пропитками.


Строительство домов из дерева

СТРОИТЕЛЬСТВО ДОМОВ ИЗ ДЕРЕВА

Пришло время, и дома из бревен вновь стали пользоваться популярностью у потребителя в Украине. Тот застой...
Подробнее
Строительство срубов

СТРОИТЕЛЬСТВО СРУБОВ. НАЧАЛО.

За всю историю человечества именно дом из дерева по праву заслужил славу великолепного, уютного, комфортн...
Подробнее
Советы архитектора по строительству

ДЕРЕВЯННЫЙ ДОМ. СОВЕТЫ АРХИТЕКТОРА.

Исходя из нашего многолетнего опыта строения деревянных домов, постараемся саккумулировать следующие тези...
Подробнее
Проекты деревянных домов.

ПРОЕКТЫ ДЕРЕВЯННЫХ ДОМОВ

Очень трудно по началу разобраться и определиться с заказом проекта для строительства деревянного дома. С...
Подробнее